Ликвидация глазами инспектора
Автор: В. Аканеев
Журнал «Практическая бухгалтерия»
№10 октябрь 2004г.
Компания решила ликвидироваться. Как на это посмотрят в инспекции? ответом на этот вопрос мы обратились к советнику Федеральной налоговой службы II ранга Светлане Сергеевне Алексеевой.
Здравствуйте, Светлана Сергеевна. Скажите, что должна сделать фирма, которая решила ликвидироваться, чтобы избежать конфликтов с налоговыми органами?
— Прежде всего учредители обязаны в трехдневный срок после принятия решения подать нам уведомление о ликвидации. Само собой, кнему необходимо приложить и нотариально заверенную копию самого решения. Дальше бухгалтер подает промежуточный ликвидационный баланс и копию объявления о ликвидации.
А надо ли проводить сверку?
— Конечно. Ведь налоговая инспекция такой же кредитор. Нам необходимо удостовериться, что у предприятия задолженности перед бюджетом нет. Если есть расхождения, их необходимо устранить.
Понятно. Предположим, никаких расхождений нет. Что делать ликвидируемой фирме дальше?
— Сидеть и ждать инспектора. Само собой, фирма будет проверяться более тщательно, нежели обычно. Если она задолжала бюджету, эту сумму мы взыщем с расчетного счета либо за счет имущества (ст. 47 НК РФ). Хотя на практике бывают случаи, когда у компании ничего, кроме долгов, нет.
Так вот такие фирмы не будут ликвидированы, пока не рассчитаются с бюджетом. В таком состоянии они могут находиться годами. Если же фирма налог переплатила, мы его вернем. Только для этого пусть бухгалтер отправит нам заявление с просьбой это сделать.
Скажите, а если выездная проверка, скажем по ЕСН уже проводилась полгода назад... Тогда получится, что проверка этого налога будет проведена дважды в течение одного года, а это запрещено (ст. 89 НК РФ).
— Согласна. Действительно мы не вправе проводить в течение года две и более выездные проверки по одним и тем же налогам один и тот же период. Но ликвидация фирмы — другой случай. Ее мы обязаны проверить в любом случае, независимо от того, когда инспекторы посещали вас последний раз.
У такой проверки есть особенности?
— Рассказать обо всех я, разумеется, не могу. Ну, к примеру, если какая-то сделка еще завершена, все налоги мы рассчитаем уже с учетом дохода от этой сделки. Допустим, некая фирма рассчитывает НДС по оплате, она отгрузила товары, а деньги кмоменту ликвидации не пришли.
В таком случае НДС инспектор рассчитает с учетом непоступившей выручки.
Итак, проверка проведена. С бюджетом мы рассчитались. Что дальше? Снятие фирмы с учета?
— Окончательно фирма может считать ликвидированной после внесения об этом записи в Госреестр юридических лиц. Обратите внимание: до того момента, как фирма не получит выписку из реестра, она все еще налогоплательщик. И от обязанностей предоставлять декларации ее никто не осво6ождал.
|